2013年11月8日星期五

手工皂各类油脂皂化值速查表

 
以下是各种植物性油脂的皂化价与INS值。其中NaOH是制作冷制皂时使用的,KOH是制作液体皂时使用的,而INS值指示皂皂硬度的,值越低表明皂越软。
** 温馨小提醒:INS值在120160之间是比较恰当的 N
计算公式:
[
单种油品:油脂的重量×皂化价=所需NaOHKOH的质量
                   
油脂的比例×INS值=手工皂的INS
多种油品A油质量×A的皂化价+B油质量×B的皂化价+...=总供需要的NaOHKOH的质量1 @/ c$ T a& H" F
                    A
油比例×AINS值+B油比例×BINS值+...=手工皂INS+ Z3 p L+ M. t1 N- ^
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油脂種類
英文名
氫氧化鈉/NaOH
氫氧化鉀/KOH
INS
椰子油
Coconut
0.1900
0.2660
258
油菜花籽
Rapeseed
0.1240
0.1736
56
米糠油
RiceBran
0.1280
0.1792
70
玫瑰籽油
Rose HipSeed
0.1378
0.1930
8 g* h. j9 S3 Q
紅花油
Safflower
0.1360
0.1904
47
苧麻油' D. l. l r4 l$ ~4 i( I+ O3 B8 Y
Ramic
0.1240
0.1736
56
油菜花
Rape
0.1240
0.1736
56
芝麻油
SesameSeed
0.1330
0.1862
81
乳油木果脂
SheaButter
0.1280
0.1792+ |) O( |& i$ P: f; O ^/ {% a o
116
白油
Shortening(veg.)
0.1360
0.1904
115
葵花籽油
SunflowerSeed
0.1340
0.1876
63
核桃
Walnut
0.1353
0.1894
45
小麥胚芽
Wheatgerm
0.1310
0.1834
58
玉米油
Corn2 S1 O# q! r- c% _ m' c' A
0.1360
0.1904
69
南瓜籽
Pumpkinseed
0.1331
0.1863
67
開心果
PistachioNut
0.1328
0.1863
92
花生
Peanut
0.1360
0.1904
99
水蜜桃核仁油
PeachKernel
0.1370
0.1920
96
芒果脂
MangoButter
0.1371
0.1920
146
芥子油
Mustard
0.1241
0.1737
56
橄榄油
OliveOil
0.1340
0.1876
109
棕榈油
Palm
0.1410
0.1974
145
棕榈脂
PalmButter
0.1560
0.2184
183
棕榈核油
PalmKernel
0.1560
0.2184
227
棉籽油
Cottonseed
0.1386
0.1940
89
芒果油
Mango
0.1280
0.1792
120
澳洲胡桃油
Macadamia
0.1390
0.1946
119
亞麻仁油
Linseed
0.1357
0.1899
-6
夏威夷核果
KukuiNut
0.1350
0.1890
24
榛果油
Hazelnut
0.1356
0.1898
94
荷荷芭
Jojoba
0.0690
0.0966
11
大麻籽油
HempSeed
0.1345
0.1883
39
葡萄籽油
Grapeseed
0.1265
0.17719 m \) K' f5 X; v5 v
66
亞麻籽
Flaxseed
0.1357
0.1899
-6
月見草油
EveningPrimrose
0.1357
0.1900
30
甜杏仁油
Almond,Sweet
0.1360
0.1904
97
山茶花
Camellia
0.1362
0.1910
108
杏桃仁油
ApricotKernel
0.1350
0.1890
91
酪梨油
Avocado
0.1339
0.1875

9
巴西核果
Babassu, brazilnut
0.1750
0.2450; O' O# p- ~" p+ w! e
230
蜂蜡、蜜蜡
Beeswax
0.0690
0.0966
84
琉璃苣
Borage
0.1357
0.1900
50
芥花油
CanolaI(org)
0.1324
0.1856
56
蓖麻油
Castor
0.1286
0.1800
95
大豆油
ChineseBean }* i! `" z/ R% H/ ?3 y% v
0.1350
0.1890
61
可可脂
CocoaButter
0.1370
0.1918
157
 

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