以下是各种植物性油脂的皂化价与INS值。其中NaOH是制作冷制皂时使用的,KOH是制作液体皂时使用的,而INS值指示皂皂硬度的,值越低表明皂越软。
** 温馨小提醒:INS值在120~160之间是比较恰当的
N
计算公式:
[单种油品:油脂的重量×皂化价=所需NaOH或KOH的质量
油脂的比例×INS值=手工皂的INS值
多种油品:A油质量×A的皂化价+B油质量×B的皂化价+...=总供需要的NaOH或KOH的质量1 @/ c$ T a& H" F
A油比例×A的INS值+B油比例×B的INS值+...=手工皂INS值+ Z3 p L+ M. t1 N- ^
, E) | r& n1
[" @# \) |3 c
" O; C
油脂種類
|
英文名
|
氫氧化鈉/NaOH
|
氫氧化鉀/KOH
|
INS值
|
椰子油
|
Coconut
|
0.1900
|
0.2660
|
258
|
油菜花籽
|
Rapeseed
|
0.1240
|
0.1736
|
56
|
米糠油
|
RiceBran
|
0.1280
|
0.1792
|
70
|
玫瑰籽油
|
Rose HipSeed
|
0.1378
|
0.1930
|
8 g* h. j9 S3 Q
|
紅花油
|
Safflower
|
0.1360
|
0.1904
|
47
|
苧麻油' D. l. l r4 l$ ~4
i( I+ O3 B8 Y
|
Ramic
|
0.1240
|
0.1736
|
56
|
油菜花
|
Rape
|
0.1240
|
0.1736
|
56
|
芝麻油
|
SesameSeed
|
0.1330
|
0.1862
|
81
|
乳油木果脂
|
SheaButter
|
0.1280
|
0.1792+ |) O( |& i$ P: f; O ^/ {% a o
|
116
|
白油
|
Shortening(veg.)
|
0.1360
|
0.1904
|
115
|
葵花籽油
|
SunflowerSeed
|
0.1340
|
0.1876
|
63
|
核桃
|
Walnut
|
0.1353
|
0.1894
|
45
|
小麥胚芽
|
Wheatgerm
|
0.1310
|
0.1834
|
58
|
玉米油
|
Corn2 S1 O# q! r- c% _ m' c' A
|
0.1360
|
0.1904
|
69
|
南瓜籽
|
Pumpkinseed
|
0.1331
|
0.1863
|
67
|
開心果
|
PistachioNut
|
0.1328
|
0.1863
|
92
|
花生
|
Peanut
|
0.1360
|
0.1904
|
99
|
水蜜桃核仁油
|
PeachKernel
|
0.1370
|
0.1920
|
96
|
芒果脂
|
MangoButter
|
0.1371
|
0.1920
|
146
|
芥子油
|
Mustard
|
0.1241
|
0.1737
|
56
|
橄榄油
|
OliveOil
|
0.1340
|
0.1876
|
109
|
棕榈油
|
Palm
|
0.1410
|
0.1974
|
145
|
棕榈脂
|
PalmButter
|
0.1560
|
0.2184
|
183
|
棕榈核油
|
PalmKernel
|
0.1560
|
0.2184
|
227
|
棉籽油
|
Cottonseed
|
0.1386
|
0.1940
|
89
|
芒果油
|
Mango
|
0.1280
|
0.1792
|
120
|
澳洲胡桃油
|
Macadamia
|
0.1390
|
0.1946
|
119
|
亞麻仁油
|
Linseed
|
0.1357
|
0.1899
|
-6
|
夏威夷核果
|
KukuiNut
|
0.1350
|
0.1890
|
24
|
榛果油
|
Hazelnut
|
0.1356
|
0.1898
|
94
|
荷荷芭
|
Jojoba
|
0.0690
|
0.0966
|
11
|
大麻籽油
|
HempSeed
|
0.1345
|
0.1883
|
39
|
葡萄籽油
|
Grapeseed
|
0.1265
|
0.17719 m \) K' f5 X; v5 v
|
66
|
亞麻籽
|
Flaxseed
|
0.1357
|
0.1899
|
-6
|
月見草油
|
EveningPrimrose
|
0.1357
|
0.1900
|
30
|
甜杏仁油
|
Almond,Sweet
|
0.1360
|
0.1904
|
97
|
山茶花
|
Camellia
|
0.1362
|
0.1910
|
108
|
杏桃仁油
|
ApricotKernel
|
0.1350
|
0.1890
|
91
|
酪梨油
|
Avocado
|
0.1339
|
0.1875
|
9
|
巴西核果
|
Babassu, brazilnut
|
0.1750
|
0.2450; O' O# p- ~" p+ w! e
|
230
|
蜂蜡、蜜蜡
|
Beeswax
|
0.0690
|
0.0966
|
84
|
琉璃苣
|
Borage
|
0.1357
|
0.1900
|
50
|
芥花油
|
CanolaI(org)
|
0.1324
|
0.1856
|
56
|
蓖麻油
|
Castor
|
0.1286
|
0.1800
|
95
|
大豆油
|
ChineseBean }* i! `" z/ R% H/ ?3 y% v
|
0.1350
|
0.1890
|
61
|
可可脂
|
CocoaButter
|
0.1370
|
0.1918
|
157
|
|
没有评论:
发表评论